LA VIDA DE LOS RINOCERONTES

RINOCERONTE:rinoceronte.JPG

El nombre del Rinoceronte deriva de sus característicos cuernos en el hocico.

El Rinoceronte es un mamífero placentario.Exciten 5 especies del mismo:Rinoceronte Blanco,Rinoceronte Negro que se encuentran en África,el Rinoceronte Java,Rinoceronte de la India y el Rinoceronte de Sumatra en Asia junto con el famoso Rinoceronte con Camisa.

La longitud de la cabeza del Rinoceronte de Sumatra junto con su cabeza es de 240 a 350 cm y pesa 800 Kg, y el Rinoceronte Blanco es de 335 a420 cm y su peso es de 3.600 Kg.

MORFOLOGIA Y COMPORTAMIENTO:

El Rinoceronte Indio junto con el de Java poseen un solo cuerno en el extremo de su nariz,en cambio el Rinoceronte de de África con el de Sumatra tiene un par de cuernos.

Los tres dedos de cada pie dan a sus huellas el característico aspecto de un as de trébol. En rinoceronte indio tiene un aspecto acorazado por el tipo de pliegues de su piel.

El rinoceronte blanco posee en la nuca una especie de abultamiento que corresponde a la inserción del ligamento que soporta el peso de su impresionante cabeza. En el caso del rinoceronte blanco y del indio los machos adultos son mucho mayores que las hembras, en las otras especies machos y hembras tienen un tamaño similar. El Rinoceronte Negro posee un labio superior prensil que utiliza para romper los extremos de las ramas de las plantas leñosas. El Rinoceronte Blanco en cambio posee un cráneo alargado y unos labios anchos que utiliza para pastar las hierbas cortas. El color de se diferencia a simple vista.

rinoceronte1.JPG

Los Rinocerontes cuentan con una escasa visión pero son capaces de ver a una persona inmóvil a más de 30 m de distancia.Sus ojos se encuentran en los dos lados de su cabeza.El sentido más desarrollado del rinoceronte es su olfato.

Otra característica particular de los rinocerontes es que sus testículos no descienden del escroto y su pene cuando se encuentra retraído se dirige para atrás.Las hembras poseen dos mamas situadas entre las dos patas traseras.

Todos los Rinocerontes son herbívoros y necesitan una gran cantidad de alimento por el tamaño de los mismos,su comida preferida son las plantas más nutritivas.

En cuanto a sus dientes las dos especies de África han perdido los dientes frontales,los asiáticos conservan los incisivos y el de Sumatra ademas de estos los caninos,estas piezas se modificaron para tener con que defenderse ante los atacantes.

Los anchos labios del rinoceronte blanco les permiten dar grandes dentelladas, y procurarse grandes cantidades de alimento en las zonas de hierba corta.

Los Rinocerontes suelen vivir en soledad aunque existe el amor y la compañía de una madre con su cría.En lo que respecta a los Rinocerontes Blancos y un poco al indio es que cuando estos animales maduran forman una pareja y constituyen un grupo más numeroso.rinoceronte2.JPG

El rinoceronte blanco es el más sociable de las cinco especies, y las hembras sin descendencia se reúnen a veces y aceptan la compañía de uno o más animales inmaduros, pudiendo formarse grupos persistentes de hasta siete individuos.

Los que son los más solitarios son Los Machos adultos pero en este caso de todas las especies que existen,las únicas veces que se encuentran con otro Rinoceronte es con la hembra y si ella esta en celo.

Por otro lado las hembras de los rinocerontes blancos se encuentran en territorios propio que se encuentran entre los 9 a 15 Km,y suelen ir más lejos cuando escasea la comida o el agua.En cuanto a las hembras del rinoceronte negro su territorio puede llegar a variar desde los 3 Km hasta los 90 Km,en todas las especies las hembras no tienen un indicio de territorialidad.

En cuanto a los grupos de otras especies la hembra del rinoceronte blanco suele tener contacto amistoso mediante el gesto de tocarse la nariz,las del rinoceronte indio son más agresivas.

La vida de los Rinocerontes varía de los treinta y dos años en los de Sumatra y cinco años en el rinoceronte indio blanco

En lo que respecta a los enfrentamientos los rinocerontes repiten los mismos gestos hasta que no de ellos se rinde,ambos se aprietan los cuernos.Cuando uno gana para que todos sepan que el es el supremo rocia orina mientras que el macho derrotado se retira.

Solo los machos dominantes orinan de ese modo. El dueño de un territorio que resulte vencido deja de marcarlo con orina y esparcir sus excrementos, y asume la condición de macho subordinado.


Los comentarios están cerrados.